最新消息
潤泰集團旗下潤福事業結盟玄奘大學 開創不老人生
2016.11.01( 週二. )
       玄奘大學與潤泰集團旗下的專業銀髮服務團隊-潤福生活事業股份有限公司,日前共同簽署產學合作備忘錄,希望透過產學的交流來開創國人銀髮生活新紀元。國內嚴重缺乏銀髮相關服務的人才,將是面對人口高齡化的一大隱憂,為培育未來高齡社會所需人才,潤福在成立廿四年後首度與學術單位產學合作,由楊子敬董事長代表與玄奘大學劉得任校長簽訂產學合作備忘錄,期盼透過產學之間的交流合作來提升銀髮服務人才的質與量,攜手共創社會、家庭、企業、學校與人才培育的多贏局面。
       玄奘大學雲來銀髮書院計畫主持人林博文博士受訪時表示,國人在面對老化議題的時候,普遍只聯想到醫療照護,其實在醫療發達的現代,身體狀況屬於健康與亞健康,生活可以自理的銀髮族群占了將近85%,「老了該怎麼辦?」遠比「病了該怎麼辦?」更值得你我重視。長輩們如果可以擁有一個優質的退休生活,不但可能延長生活自理的時間,間接也降低了「長期照護」的負擔。
 
 
       學界在抗老化這個議題已經堆積了許多的理論,無非是希望帶給長輩們「零失能」的不老人生,這次透過與「潤福」的交流,除了要將他們二十年實作所累積的經驗拿來印證,也希望學術界可以從理論面出發,在實務上提出更多更好的銀髮生活解決方案,透過產學合作一同創造一個長壽而健康終老的幸福台灣。
       潤福生活事業股份有限公司董事長楊子敬則強調,長輩們隨著年齡漸長,往往必須面對身體機能老化甚至是病痛的問題,但如果能在60歲左右選擇一個良好的退休環境,受到正向引導,很自然就會開始做自主的生活及健康管理,讓自己越來越有活力,有效將健康的時間拉長,為自己創造一個「零失能」健康終老的契機。但國人往往把眼光專注在病後的「長照議題」之上,輕易讓退休後的黃金十年從眼前溜走。
       實務中他發現趁年輕力行「積極防老」,可以有效避免快速進入「長期照護」的窘境,而「積極防老」就要從移居良好的居住環境開始。如果社區能擁有完整的生活服務,可以讓「初老的生活」感覺有餘裕,甚至萌起回饋國家社會或是完成未完夢想的念頭,生活重新找到目標,自然活力十足。
(工商時報)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-01-04